153 Saumagen in  in unterschiedlichen  Variationen wurden beim  8. Internationalen Saumagenwettberwerb  bewertet.

Saumagenwettberwerb 2014 – 55 x Gold & 42 x Silber

Saumagenwettbewerb  2014  genussradeln-pfalz IMG_8767 (2) web

Saumagenwettbewerb  – gute Orientierungshilfe  für Saumagenliebhaber

„Der “Saumagen” ist die Ur- Pfälzer Spezialität. Allerdings gibt es wie bei allen Lebens- und Genussmittel auch beim Saumagen sehr große Qualitätsunterschiede. Wie findet der Saumagenliebhaber aber einen wirklich guten Saumagen.
„Eine wichtige Orientierungshilfe bietet der alle zwei Jahre in der Südpfalz stattfindende Saumagenwettbewerb“, so Norbert Arend, Chef von genussradeln-pfalz. „Mit unseren Gästen aus ganz Deutschland und Europa besuchen wir bei unseren Radtouren und Radreisen nur solche Weinstuben und Straußwirtschaften, die auch einen ausgezeichneten Saumagen anbieten. Bestehen anfangs noch Vorbehalte wegen des Namens „Saumagen“  sind sie nach dem Genuss begeistert.“

 

Eine  andere  Form  des Saumagens:  "Pfälzer Elwedritsche" mit  Saumagenfüllung.  Ein  richtiges Kunstwerk.

Eine andere Form des Saumagens: „Pfälzer Elwedritsche“ mit Saumagenfüllung. Ein richtiges Kunstwerk.

Was ist ein guter Saumagen ?  Bewertungskriterien

Beim Saumagenwettbewerb verkosten Fachleute wie Gastronomen, Köche und andere Persönlichkeiten viele Saumagen. Es gibt drei Kategorien: „Original Pfälzer Saumagen“, „Pfälzer Saumagen mit Zutatenvariationen“ (hier können Kastanien oder Wild, Geflügel und andere Fleischarten verwendet werden), sowie „Saumagenfüllung in besonderer Form“ (als Terrine, Pastete etc.).
Die Jurymitglieder bewerten die eingereichten Saumagen u.a. nach Geschmack, Geruch, Aussehen, Zusammensetzung, Verarbeitung. Den Verbrauchern, also den Liebhabern dieser pfälzischen Spezialität, hilft der Wettbewerb, besonders gute Saumagenmacher zu finden. Für die Saumagenmacher selbst ist der Wettbewerb eine Form der Qualitätssicherung ein gutes Marketinginstrument.

Eine "Saumagentorte" - u.a.  mit Spargel,  Nüssen

Eine „Saumagentorte“ – u.a. mit Spargel, Nüssen

 

Sieger beim 8. Internationalen Saumagenwettbewerb

Die besten Saumagenmacher beim Wettbewerb 2014 sind beim:

1. Metzgerei Scherer GbR, ‚Luitpoldstr. 177, 76770 Hatzenbühl

2. Metzgerei Peter Gütermann, Godramsteiner Hauptstr. 118, 76829
Landau

3. Metzgerei Joachim Wenz, Hauptstr. 36, 76870 Kandel

 

Saumagen mit Zutatenvariationen:

1. Metzgerei Volker Ballreich, Neustadter Str. 1, 67373 Dudenhofen

2. Metzgerei Vogt, Langgasse 181a, 67454 Haßloch

3. Metzgerei Walter Weindel, Limburgstr. 38, 76829 Landau

 

Saumagenfüllung in besonderer Form:

1. Metzgerei Christian Speeter, Bahnhofstr. 21, 67310 Hettenleidelheim

2. Metzgerei Walter Weindel, Limburgstr. 38, 76829 Landau

3. Berufsbildende Schule Landau, August-Croissant-Str. 27, 76829
Landau

 

Link zur Ergebnisliste:

http://www.saumagenwettbewerb.de/05ergebnisse.html

 

Informationen zum Genussradeln an der Deutschen Weinstraße:

genussradeln-pfalz
67482 Venningen
Telefon: 06323 6209
http://www.genussradeln-pfalz.de/

 

Pfälzer Spezialitäten zum Abschluss einer Radtour  in einer Pfälzer Weinstube -  dieses Abendessen  haben sich die Radlerinnen und Radler redlich verdient.

Pfälzer Spezialitäten zum Abschluss einer Radtour in einer Pfälzer Weinstube – dieses Abendessen haben sich die Radlerinnen und Radler redlich verdient.

 

Der "traditionelle  Saumagen"  ist  der ursprüngliche  Saumagen. Kross  gebraten,  ein  richtiger Hochgenuss...

Der „traditionelle Saumagen“ ist der ursprüngliche Saumagen. Kross gebraten, ein richtiger Hochgenuss…